Devant le succès de la carcinine (INCI : DECARBOXYCARNOSINE HCL), il est de plus en plus courant de retrouver sur le marché une molécule apparentée : la carnosine.
Les revendications, généralement avancées pour la carnosine, sont les mêmes que pour la carcinine (anti-oxydant, action sur les hydroperoxydes d'acides gras, protection et réparation des membranes cellulaires, etc...). Nous tenons à être très clairs et à rappeler ici l'un des résultats majeurs publiés dans la littérature scientifique : la carnosine n'est pas active en application topique in vivo. La carnosine est intégralement métabolisée lorsqu'elle est en présence d'enzymes cutanées. Au contraire, la carcinine, elle, n'est pas désactivée, et conserve intactes, in vivo, les propriétés constatées in vitro.